Terong Mapui
Terong ungu yang sedang besarnya, dibakar dengan kulitnya hingga
matang dan menjadi lembek. Kemudian siapkan lombok rawit, terasi, garam,
serei, diulek halus, ditambah ikan bakar yang berlemak dan terong
bakar, ditekan pelan-pelan sampai tercampur.
Salah satu makanan khas suku dayak yang banyak di gemari oleh banyak orang, terong ungu atau yang disebut terong mapui ini sangat pedas karena di campur dengan lombok rawit dengan rasa yang asam dan asin.
Salah satu makanan khas suku dayak yang banyak di gemari oleh banyak orang, terong ungu atau yang disebut terong mapui ini sangat pedas karena di campur dengan lombok rawit dengan rasa yang asam dan asin.
Paing Ala Suku Dayak

Memasak paing ala Dayak menggunakan bumbu minimalis, yaitu hanya serai dan daun asam pikauk/ sejenis daun yang rasanya asam. Kalau tidak ada bisa diganti dengan asam jawa sedikit dan kalau suka bisa ditambahkan irisan bawang merah. Penggunaan bumbu yang minimalis ini adalah untuk mempertahankan rasa dan aroma asli dari paing atau kalong tersebut.
Sayur Umbut Kelap

Bentuk dan warnanya tidak jauh berbeda dengan rebung putih. Yang
membedakan, sayuran ini jauh lebih manis bila dibandingkan dengan
rebung. Ini mungkin karena asalnya dari kelapa. Tak heran bila suku
Dayak menyukai sayuran ini masih dalam kondisi mentah (belum dimasak).
Mereka akan memakannya dengan dicampur dengan sambal.
SUMBER:http://naomielisaoke.blogspot.co.id/2013/12/makanan-khas-suku-dayak-kanayatn.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar